Город Изнанка культовых мест истории Во время войны попала бомба: как появился и что пережил уникальный дом с аркой в Ярославле

Во время войны попала бомба: как появился и что пережил уникальный дом с аркой в Ярославле

Подобных зданий больше нет

Дом возведен в начале проспекта Ленина

На пересечении Советской улицы и проспекта Ленина в Ярославле возвышается монументальная «сталинка». Здание привлекает внимание за счет колонн, просторных балконов и арки высотой в пять этажей.

Исследователь, заведующая кафедры градостроительства Академии МУБиНТ Наталья Сапрыкина в своей книге «Замыслы и реализации, исторические факты: очерки об архитектуре Ярославля» объяснила, что «сталинка» с исполинской аркой — часть масштабного проекта «социалистического города». В 1930-е архитекторы горели идеей строить не отдельные дома, а проектировать улицы и кварталы за раз — с социальной инфраструктурой, местами отдыха и магазинами.

Наталья Сергеевна Сапрыкина — доктор архитектуры. Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, член президиума Ярославского регионального отделения ВООПИК. Он единственный доктор архитектуры и член-корреспондент в Ярославской области в сфере архитектуры. Была удостоена серебряной медали за монографию «Сергей Капачинский и советская архитектура: личность, эпоха, стиль».

— Под соцгородом понималось компактное поселение при крупном промышленном предприятии или совхозе с населением не более 100 тысяч человек, с элементами обобществленного быта и коллективными формами жилища. Это, как правило, самостоятельное замкнутое градостроительное образование, которое имело стабильные размеры и количество населения, обусловливаемое количеством рабочих мест на конкретном производстве, — рассказала об идее соцгорода в своей книге Наталья Сапрыкина.

Узнаете проспект Ленина?

Мы решили узнать, как в помпезном доме ярославцы живут почти 100 лет спустя после его строительства. Кто и зачем построил его в этом месте? Почему здание сильно пострадало при обороне города от налетов вражеской авиации? Рассказываем.

Часть глобального проекта

Дома на проспекте Ленина — часть соцгорода для Ярославского резино-асбестового комбината (ЯрРАКа), в который с 1932-го по 1934 год входил Шинный завод. С 1940 года завод стал самостоятельным предприятием после разукрупнения резино-асбестового комбината. Масштабный проект доверили ленинградскому архитектору Николаю Баранову.

Николай Баранов — советский архитектор. В период с 1948-го по 1949-й являлся главным архитектором Ленинграда. В Ярославле участвовал в следующих проектах: площадь въезда и здание управления ЯрРАКа (проект собирались реализовать на троллейбусном кольце у ЯШЗ), застройка жилого квартала ЯрРАКа на проспекте Шмидта (ныне проспект Ленина), летний театр в Парке на Стрелке (проект не был реализован), здание Ярославского обкома КПСС (ныне правительство Ярославской области).

Дом на проспекте Ленина в первые годы постройки

Дом № 11 на проспекте Ленина должен был использоваться как образец реконструкции всего проспекта Ленина.

— В 1935 году архитекторами разрабатывается проект реконструкции жилых домов и общественных сооружений ЯрРАКа, выстроенных в стиле конструктивизм (ныне — коммунальные бараки. — Прим. ред.) Он предусматривал архитектурное оформление уже существующих зданий по проспекту Шмидта (с 1934-го по 1957 год так назывался проспект Ленина), сооружения арок и встроек, по примеру арки дома № 11, соединяющих отдельные дома в единое целое, оформление фасадов и других общественных и жилых зданий комбината, — объяснил старший преподаватель исторического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Герман Харитонов. — Осуществить этот проект предусматривалось в две очереди.

В первую провести оштукатуривание фасадов зданий, во вторую — встройку арок, размещение скульптур и рельефов.

Здание выстроили к 1937 году и сразу ввели в эксплуатацию. В последующие два года в дом с высоченными потолками стали заселяться рабочие завода.

Правда, проект «социалистического города» на проспекте Ленина так и не реализовали. Сначала из-за нехватки средств, а затем — из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

«Был угол для домработницы»

Подъезды в доме сквозные. Двери и со стороны двора, и со стороны проспекта работают до сих пор. Лифта в подъезде нет, его заменяет широкая мраморная лестница. С некоторых площадок можно пройти на общие балконы.

Деревянная входная дверь в наше время редкая находка
В межэтажных площадках есть выход на небольшой балкон с видом на проспект Ленина
Широкие лестницы и всего по две квартиры на этаж
В соседнем подъезде дела обстоят хуже. Всё разрисовано и обшарпано
1 из 4
Деревянная входная дверь в наше время редкая находка

Спустя почти 90 лет после строительства «сталинки» в доме всё еще живут первые квартиранты. Одну из старожилов мы встретили в подъезде возле увесистой деревянной двери. 77-летняя Татьяна Виноградова живет в доме с рождения.

— Дверь ни разу не меняли, — сходу похвасталась пенсионерка. — Вот как построили, так и стоит. Даже замок остался тем же. Только лаком покрывали, и всё.

Татьяна пригласила нас на чай. В ее квартире — коридор с потолками под три метра, винтажный паркет, на стенах — чучела тетеревов. Антураж комнат — до боли знакомый каждому, кто жил в СССР или смотрел фильмы того периода. Из нового — кухня. По словам Татьяны Виноградовой, раньше ее и в помине не было.

— Раньше у нас стояла железная печка, а во дворе в сараях были дрова. Электричество ведь было дороже. А вот тут, — старушка махнула рукой в сторону холодильника, — был угол для домработницы.

Предполагалось, что в миниатюрной нише может уместиться домашняя помощница.

Татьяна Борисовна — коренной житель дома
В квартире Татьяны сохранился советский интерьер
Сейчас здесь стоит плита, а раньше распологалась железная печь
Вместо холодильника был угол домработницы
1 из 4
Татьяна Борисовна — коренной житель дома

Селили больших начальников и спортсменов

Усевшись за стол, мы продолжили разговор о доме. Когда Татьяна была еще ребенком, бегала во дворе вместе с толпой детей. Это время она вспоминает с теплотой.

— Это дом ведомственный — Шинного завода. Здесь получали жилье работники завода, а еще тут жили игроки футбольного клуба «Шинник», — рассказала пенсионерка. — Во дворе у нас веселуха была. Как только пять часов наступает, все бегут во двор играть в казаков, штандер, прятки, что только там не делали. А зимой все сугробы облазим, снега-то тьма была. Бегали на каток на Октябрьской площади, тогда еще не было моста.

Штандер — детская дворовая игра с мячом. Игроки встают вокруг водящего на расстоянии шага от него. Игрок, который водит, подбрасывает мяч и выкрикивает имя игрока. Цель названного — выбежать в центр круга и поймать мяч, а затем повторить описанные действия. Если мяч коснулся земли, то игроки разбегаются в разные стороны, пока водящий не поднимет мяч и не крикнет «Штандер!» Все бегущие замирают, а игрок с мячом должен «осалить» любого из них, попав мячом по играющим. В кого попал мяч, становится водящим, и игра повторяется.

Тихий двор, где немноголюдно

Наша собеседница объяснила, что рабочие завода могли жить и в отдельной квартире, и снимать комнату. В некоторых подъездах дома были коммуналки и общежития. В советское время на первом этаже дома были всевозможные магазины и кафе.

— Вышел из двора, и всё под рукой. В нашем доме были банк, хлебный, книжный, обувной, гастроном, парикмахерская, канцтовары и аптека. В продуктовом были аквариумы с осетрами. Мы бегали смотреть, как рыба плавает. В этом доме ты всё, что тебе надо, покупал, практически никуда не ходя, — вспомнила Татьяна.

Рядом с домом в советское время сразу возвели садик. Там он находится до сих пор. Наша собеседница больше всего оттуда запомнила необычное, по современным меркам, меню и коллективную закалку.

— Питание в садике было отменное, даже иногда давали черную икру. В тихий час нас выводили на крыльцо, засовывали в спальные мешки и на раскладушках зимой спали на улице — так закалялись. Я помню лично, как падали на лицо снежинки. А летом на два месяца отвозили в лагерь, — рассказала Татьяна.

Детский сад им. А. С. Пушкина до сих пор функционирует
На первом этаже продолжают работать заведения и магазины
1 из 2
Детский сад им. А. С. Пушкина до сих пор функционирует

«Во время налетов дежурили на крышах»

Во времена Великой Отечественной войны, когда происходили бомбардировки города, дом значительно пострадал.

— Здание находилось вблизи главных объектов, подвергавшихся атакам нацистов: железнодорожного моста через Волгу и Шинного завода. Особенно сильными и разрушительными были налеты летом 1943 года: в ночь с 9 на 10 июня и в ночь с 20 на 21 июня, — рассказал историк ЯрГУ имени Демидова Герман Харитонов.

Встретившаяся нам жительница дома Татьяна Виноградова родилась уже после окончания войны. Она знает о тех событиях лишь по рассказам родителей. К моменту ее рождения дом уже восстанавливали от разрушений.

— Мне рассказывали, что орудия, которые сбивали самолеты, стояли на крыше, там же дежурили люди. По дому часто попадали зажигательные бомбы, после которых мог возникнуть пожар, — вспоминает жительница.

Архивная фотография Татьяны Виноградовой на фоне пострадавшего от бомбардировок дома
Сейчас здание выглядит ухоженно
Дом практически не изменился с советских времен
1 из 3
Архивная фотография Татьяны Виноградовой на фоне пострадавшего от бомбардировок дома

По словам историка, во время одного из налетов вражеской авиации в дом на проспекте Ленина упала фугасная бомба весом 500 килограммов.

— В результате налета в ночь с 9 на 10 июня было разрушено две секции дома вместе с аркой. Пострадало 11 квартир, убиты 13 человек, 5 были тяжело ранены. В конце левого крыла упала фугасная авиабомба, но не разорвалась, частично разрушилась стена. Еще несколько бомб упало рядом с домом. При налете в ночь с 20 на 21 июня в дом попала зажигательная авиабомба, в результате чего выгорело еще несколько квартир, — рассказал Герман Харитонов.

Подобных домов больше нет

Таких высоких въездов во двор в Ярославле больше нигде нет
Через арку видно небо
1 из 2
Таких высоких въездов во двор в Ярославле больше нигде нет

Монументальная «сталинка» приковывает внимание зевак. Однако о ее значимости говорят даже эксперты.

— Композиция фасадов уникальная — с арками на всю высоту дома в сочетании с круглыми слуховыми окнами. По крайней мере, точного или близкого аналога мне не попадалось. И еще не выделен скошенный угол, как у соседнего дома, — башенкой, изменением этажности или каким-либо декоративным элементом, хотя дом стоит на пересечении двух крупных дорог. Возможно, это связано с тем, что перед домом изначально планировалась зеленая зона, — рассказал старший преподаватель кафедры архитектуры ЯГТУ Семен Расторгуев.

Раньше в этом здании находилась детская клиническая больница № 1

Если вы хоть раз проходили мимо дома на проспекте Ленина, точно обращали внимание на высокую арку. Подобных ей по масштабам в Ярославле попросту нет.

— Уникальность в том, что в этом доме арка состоит из двух параллельных стен без связывающего перекрытия. Здание разделяется на две практически независимые части. Они связаны лишь визуально по фасаду. Это говорит, вероятно, о том, что дом строился в две очереди. Аналоги такого решения встречаются, но чаще всего арка ниже здания, — объяснил архитектор.

В Ярославле нет аналогов этому дому.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE20
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем